Roscón de Reyes
2021-01-03- Nivel de habilidad: Dificultad media
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Ingredientes para la masa madre:
- 100 g de harina de fuerza
- 70 g de leche
- 5 g de levadura fresca (de panadero)
Ingredientes para el roscón:
- 170 g de leche
- La corteza de un limón
- La corteza de una naranja
- Una rama de canela
- 20 g de levadura fresca (de panadero)
- 400 g de harina de fuerza
- 100 g de azúcar
- La ralladura de un limón
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de agua de azahar
- 60 g de mantequilla
- Una pizca de sal
- La mase madre anterior
Ingredientes para decorar:
- Un huevo
- Fruta escarchada
- Azúcar
Preparación de la masa madre:
- Templamos la leche y disolvemos la levadura.
- En un bol ponemos la harina, dejando un hueco en el interior, en el que pondremos la leche con la levadura.
- Amasamos de fuera hacia adentro hasta formar una masa que daremos forma de bola.
- En un bol con agua templada colocamos la bola de masa madre en el fondo, y esperamos a que flote. En el momento que flote, retiramos la masa madre del agua y la reservamos para nuestro roscón.
Preparación del roscón:
- En un cazo calentamos la leche con la corteza del limón, la corteza de la naranja y la rama de canela. Retiramos y dejamos que temple.
- Añadimos la levadura en la leche templada y la disolvemos.
- En un bol añadimos la harina tamizada dejando un hueco en el centro en el que añadiremos la leche templada con la levadura.
- Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, los huevos, el agua de azahar, la mantequilla, la pizca de sal, y la masa madre a trocitos.
- Amasamos bien y dejamos reposar en un bol aceitado y tapado con un paño de cocina durante 3 ó 4 horas.
- Hacemos un agujero en el centro y como si de una rueda se tratase hacemos un rosco.
- Ponemos el papel de hornear sobre la bandeja del horno, y nuestro rosco en el centro. Lo pintaremos con un huevo batido y dejaremos reposar durante 1 ó 2 horas.
- Pasado este tiempo, el roscón habrá aumentado de tamaño, lo volveremos a pintar con huevo batido, y decoraremos con fruta escarchada. También le pondremos unos puñaditos de azúcar previamente humedecido con agua.
- Lo meteremos en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 20-25 minutos hasta que esté doradito.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tiempo de elaboración: 6 horas (incluyendo el tiempo de reposo)
Tiempo de cocción: 20-25 minutos