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Roscón de Reyes

2021-01-03
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Ingredientes para la masa madre:

  • 100 g de harina de fuerza
  • 70 g de leche
  • 5 g de levadura fresca (de panadero)

Ingredientes para el roscón:

  • 170 g de leche
  • La corteza de un limón
  • La corteza de una naranja
  • Una rama de canela
  • 20 g de levadura fresca (de panadero)
  • 400 g de harina de fuerza
  • 100 g de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • 60 g de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • La mase madre anterior

Ingredientes para decorar:

  • Un huevo
  • Fruta escarchada
  • Azúcar

Preparación de la masa madre:

  1. Templamos la leche y disolvemos la levadura.
  2. En un bol ponemos la harina, dejando un hueco en el interior, en el que pondremos la leche con la levadura.
  3. Amasamos de fuera hacia adentro hasta formar una masa que daremos forma de bola.
  4. En un bol con agua templada colocamos la bola de masa madre en el fondo, y esperamos a que flote. En el momento que flote, retiramos la masa madre del agua y la reservamos para nuestro roscón.

Preparación del roscón:

  1. En un cazo calentamos la leche con la corteza del limón, la corteza de la naranja y la rama de canela. Retiramos y dejamos que temple.
  2. Añadimos la levadura en la leche templada y la disolvemos.
  3. En un bol añadimos la harina tamizada dejando un hueco en el centro en el que añadiremos la leche templada con la levadura.
  4. Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, los huevos, el agua de azahar, la mantequilla, la pizca de sal, y la masa madre a trocitos.
  5. Amasamos bien y dejamos reposar en un bol aceitado y tapado con un paño de cocina durante 3 ó 4 horas.
  6. Hacemos un agujero en el centro y como si de una rueda se tratase hacemos un rosco.
  7. Ponemos el papel de hornear sobre la bandeja del horno, y nuestro rosco en el centro. Lo pintaremos con un huevo batido y dejaremos reposar durante 1 ó 2 horas.
  8. Pasado este tiempo, el roscón habrá aumentado de tamaño, lo volveremos a pintar con huevo batido, y decoraremos con fruta escarchada. También le pondremos unos puñaditos de azúcar previamente humedecido con agua.
  9. Lo meteremos en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 20-25 minutos hasta que esté doradito.
  10. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tiempo de elaboración: 6 horas (incluyendo el tiempo de reposo)

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Tipo de Receta:

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