Tronco de Navidad
2020-12-24- Nivel de habilidad: Dificultad media
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Ingredientes para el bizcocho:
- 100 g azúcar
- 100 g harina
- 4 huevos
Ingredientes para el relleno:
- 4 hojas de gelatina
- 400 ml de nata para montar
- 2 claras de huevo
- 200 g de Nocilla (crema de cacao)
- 100 ml de leche
- 50 g de chocolate fondant
Ingredientes para la cobertura:
- 100 g de nata para montar
- 100 g de chocolate fondant
- 30 g de mantequilla
Preparación del bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Separamos las yemas de las claras.
- Montamos las claras a punto de nieve.
- Blanqueamos las yemas con el azúcar.
- Lo unimos todo.
- Tamizamos la harina y unimos en forma envolvente.
- Pintamos el papel vegetal con un poco de aceite de girasol.
- Horneamos durante 8-10 minutos a 180º.
- Enrollamos el bizcocho y lo envolvemos con un paño húmedo.
Preparación del relleno:
- Hidratamos las gelatinas sumergiéndolas en agua fría.
- Montamos las claras a punto de nieve.
- Montamos la nata.
- Calentamos la leche en un cazo a fuego medio, y añadimos el chocolate troceado y la Nocilla. La Nocilla no la desharemos mucho, así quedarán pequeñas gotitas de Nocilla que nos encontraremos al comer el tronco.
- Añadimos la gelatina, escurriéndola previamente.
- Mezclamos el preparado anterior con la nata montada, mediante movimientos envolventes, y después añadimos las claras montadas mediante movimientos envolventes también para que no se bajen.
Preparación de la cobertura:
- Calentamos todos los ingredientes a fuego medio, y quedará una cobertura espesa.
Montaje del tronco:
- Para montar el tronco separamos el bizcocho del papel y rellenamos con la crema de Nocilla.
- Enrollamos el tronco.
- Se puede cortar un trozo del tronco (una rodaja pequeña), y ponerla en un lateral imitando un tronco de madera.
- Cubrimos con la cobertura de chocolate, y cuando se enfríe un poco, haremos unas marcas con un tenedor por todo lo largo del tronco.
- Espolvoreamos con azúcar glas cuando vayamos a servirlo, así hace el efecto de estar nevado.